Синдром «5 минут» или почему опаздывает фрилансер

ОпаздываниеВеликий Иваниваныч – бывший военный, а ныне владелец небольшого, но очень универсального бизнеса: магазин по продаже канцтоваров и расходных материалов, копирование и распечатка документов, полиграфические услуги, обработка студенческих работ и небольшое кафе в уютном закутке арендованной в центре Москвы площади. Его наемный работник Васька – тот еще хулиган! Отличный специалист-многостаночник: продажи идут, студенты толпятся в очереди на распечатку и сшивку курсовых и дипломных работ, кофе-машина заваривает ароматный напиток под чутким руководством Василия.

Все отлично в Тридевятом Царстве, если бы не одно «НО» – постоянные опоздания Васьки на работу. Магазин открывается в 10 часов (по крайней мере, такой регламент работы заведения установлен владельцем). Но фактически универсальная точка по зарабатыванию денег распахивала свои двери не раньше 10:40. Так уж получалось в Василия. И то, что получалось, на протяжении года очень не нравилось Иваниванычу.

Пы.Сы. Тема навеяна обсуждением в одной из групп в великолепном Facebook.

 

Опоздал, опять опоздал и снова опоздал…

 

Вечный «опоздун» – такой удивительный человек есть в окружении каждого из нас. В любом офисе есть тот, у кого опоздание на бесконечные 5 минуточек является нормой. Во фрилансе также очень часто попадаются те, у кого дедлай на работе автоматически смещается если не на несколько дней, то на парочку часов.

На предыдущей «нормальной» работе у меня была коллега по бухгалтерии. За 3 года совместной обработки первичной документации не было ни одного дня без опоздания: хоть на 10 минут, но задержится. Хотя жила буквально в 300 метрах от офиса.

Фриланс ­­– это такой же офис. Но нет начальника, который грозно фыркнет при очередном опоздании. Нет Big Boss, который, топая ногами, в 100500 раз пригрозит выгнать к едеренефене. Да, такое отношение к опоздавшему неприятно. Но все же иногда очень стимулирует выговор, дополнительная отработка до темной ночи или урезание зарплаты.

А как быть нам, фрилансерам? Мы не можем опоздать на работу, так как в 99% случаев работаем дома, в кафе, коворкинге, на природе. Но почему некоторые из нас постоянно опаздывает со сдачей материала, несмотря на солидный срок, который нам выделил заказчик для подготовки статьи, обзора или цикла постов? Попробуем разобраться с некоторыми причинами и даже найти волшебную таблетку.

 

Прокрастинация

 

ПрокрастинацияСогласно с официальным обозначением – это постоянно откладывание работы на потом, а также нежелание обдумывать какие-то неприятные задачи тогда, когда для этого выделено время. Откладывание дел в офисе чревато вечными горами из документов на столе или в укромных тумбах, проблемами с клиентом или начальством.

 

Чем грозит прокрастинация нам, фрилансерам?

  • Выговор от заказчика;
  • Потеря постоянного или нового, но очень денежного заказчика;
  • «Недозаработанные» деньги – нет, никаких потерь нет (с карты или кошелька финансы не пропали). Но сколько пропало возможностей;
  • Потеря желания работать – посмотрите в свой ежедневник или листок, в котором выписаны все работы, которые нужно сдать еще вчера. Много? Страшно? Согласна, жутковато выглядит даже 1-2 статьи в списке, а когда их больше 10 – это катастрофа мирового масштаба.

Как лечить? Таблетка очень проста, банальна и эффективна: планирование, запись каждого этапа работы, фиксация любого сдвига проекта. Великолепный Брайан Трейси рекомендует «съесть лягушку» с самого утра. И не важно, что у многих фрилансеров утро начинается ближе к вечеру. А важно определить самое сложное, неприятное, трудоемкое и важное дело, сделать его в первую очередь. Или не сделать полностью, а немного «сдвинуть слона» (это уже цитата Андрея Парабеллума).

 

Синдром «полученной дозы»

 

Не стоит искать соответствующую статью Уголовного Кодекса, так как речь пойдет не о наркомании, а о финансовой подпитке. Этот пункт – моя боль, печаль и предмет вечной борьбы.

У каждого из нас есть список обязательных платежей: аренда или квартплата, кредиты, сад и школа, продукты, поточные мелкие покупки. За неделю заработаны деньги на все потребности и баааццц, выключается рубильник работоспособности. Знакомая ситуация? Мне, к сожалению, очень знакомо чувство, что деньги на все есть, но работать нужно, чтобы не потерять все, что «нажито непосильным трудом».

 

Как лечить? Планирование, планирование и еще раз планирование. За годы работы я поняла, что без записывания каждого своего «подвига» (отличная статья, полученный диплом и похвала самого Сергея Трубадура) работать практически невозможно. И чтобы не было своеобразного ступора, нужно ставить себе финансовую планку в несколько раз выше суммы ежемесячных расходов. Нужно на все необходимое 15 тысяч рублей? Значит, в этом месяце придется поработать на 40-50 тысяч. И деньги будут на карте, и заказчиков новых можно найти.

 

Отвлекающие факторы

 

Многие из коллег и я сама сталкиваемся с разными отвлечениями от работы. Это могут быть детские игры в тот период, когда «горит» проект ­– сложно объяснить 2-летней дочке, что мама освободится через часик для всех развлечений. Бич современности – соцсети. Это очень серьезное, но интересное и полезное (если непосредственно связано с работой) отвлечение, с которым сложно бороться. Согласитесь, что нужна сила воли для того, чтобы перестать через каждые 15-20 минут мониторить ленту в ФБ или заглядывать на новые комментарии в ВК.

Не менее сложными в купировании являются игры. Автор статьи иногда грешит очень затяжным отдыхом на международном портале интеллектуальных игр в ущерб работе. Статьи сдаются вовремя, проекты закрываются без нареканий со стороны заказчика. Хотя приходится ближе к дедлайну работать в авральном режиме. Да, знаю, что плохо. Но недостатки и слабины есть у каждого из нас.

 

Как бороться? Жесткий, а иногда и жестокий контроль времени, которое проводим на развлекательных сайтах – от соцсетей до полезного ресурса о размножении малиновых ёжиков в австралийских прериях (вроде бы в Австралии есть прерии или нет?). Из личного опыта скажу, что очень помогает визуализация последствий такого отвлечения:

  • Берем лист бумаги, карандашом или ручкой проводим вертикальную линию на всю длину;
  • Одна сторона «Что будет, если буду отвлекаться». Вторая – «Что будет при работе без отвлечений»;
  • Выписываем все основные и самые неожиданные результаты своего безделья в любимой группе или на очередном международном турнире любимой онлайн-игры. Аналогично выписываем все «плюшки», которые будем иметь при работе с минимальным отвлечением на приятное, но не всегда полезное для работы общение. Скромничать в выписывании возможного негативного исхода или преференций не нужно, так как это делается для себя, для своей мотивации.

Мне этот способ очень помогает. Пробуйте и вы!

 

Несобранность

 

Опаздывание1Независимо от должности, места работы и формы трудоустройства много опозданий как с явкой в офис, так и со сдачей проекта связаны именно с несобранностью. Собрана часть информации для аналитической статьи, сделан черновик продающего текста, увидели интересный сайт или рекомендации к просмотру сериала, вся работа заброшена и внимание переключилось на противоположные действия. Опоздал сдать работу, потому что забыл о дедлайне (даже при фиксации срока сдачи работ в ежедневнике). Вообще не вспомнил о статье, которую обещал сдать еще вчера вечером. Текст готов, но ты с ужасом понимаешь, что он не на ту тему, что нужна заказчику (именно такая ситуация была у коллеги с биржи контента – при поиске информации пропустила одну букву и в результате статья на 15 тысяч символов пошла пылиться в статейный магазин).

 

Как бороться? Причин несобранности может быть очень много – от банальной лени, нелюбви к работе или неуважения заказчика до психологических факторов. Если нет никаких показаний к медикаментозному лечению несобранности (расстройства ЦНС, наследственные заболевания, последствия травм и др.), то на помощь придет любимое многими фрилансерами планирование. Также отлично помогают «склерозники» ­– яркие стикеры с напоминаниями, которые прилеплены на рамку монитора, стенку рабочего стола или специальную доску на стене (если работаете в своем домашнем кабинете). И очень хорошо помогает выписывание всех дел (даже тех, которые не относятся к копирайтингу) в виде списка. Так что даже запись в виде «написать статью для А.И., сварить свеклу на салат, собрать информацию для текста на главную, пришить пуговицу, выбросить пачку от стирального порошка» – это во многих случаях очень мощное оружие в борьбе с несобранностью.

 

Не люблю свою работу!

 

Именно поэтому всегда опаздываем со сдачей текстов, отчетов, шаблонов, программ, скриптов и прочих «веселостей» фрилансеров. Работа дома – это мечта многих «белых воротничков». И к реализации этой мечты подходят очень стремительно, но через несколько лет, а иногда и месяцев этот энтузиазм утихает и работа превращается в рутину.

Постоянно тянем время подготовки к работе, откладываем написание статьи или сдаем такой текст, после которого заказчик прекращает общение.

 

Лечим? Избавиться от этого легко и сложно одновременно. На основании своего опыта могу посоветовать придумать развлечения: посоревноваться с собой, за сколько будет написано 3 абзаца или целая статья, начинать писать текст с самого конца на протяжении 3 дней, набирать каждый абзац в отдельном вордовском документе. Мне это помогает. Пробуйте сменить дом на коворкинг или кафе с Wi-Fi, выходите работать на балкон или во двор, в теплые деньки выбирайтесь в парк или на луг через дорогу от своей высотки. Не помогает ничего? А может немного поспешили со сменой деятельности и нужно пробовать себя в другой нише?

 

P.S. Ситуация с Иваниванычем и Васькой перешла в новую плоскость. Если на протяжении многих месяцев владелец бизнеса лишал своего подчиненного премии, % от выручки, то сейчас клин вышибается клином – босс стал «опаздывать» с выплатой зарплаты. Может это станет стимулом успевать, расти и зарабатывать.

 

Во время написания статьи ни один заказчик не пострадал! Хотя можно было за это время сделать текст о репликах сумок или обслуживании бухгалтерских программ J

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий